Четвертая Биеннале графики в Израиле, инициированное Иерусалимским Домом Художника, проводится с 2001 года. В этом году оно заняло пять галерей в Центре Иерусалима: Дом Художника, галерея Агриппас 12, Студия Печатной Графики, Дом Анны Тихо и галерея Барбур. Куратор: Тамар Манор-Фридман.
Провести первое Биенале графики в Иерусалиме предложил Саша Окунь, участник нашего проекта, бывший тогда председателем Союза Художников. Настоящее Биенале не является, в строгом смысле, выставкой графики. На ней представлено много фотографий, а также видео, объекты и даже скульптурa. На мой взгляд, это только помогает экспозиции в целом. Я для себя особо выделил альбом оригиналов работ Цви Толковского, с изображениями на обеих сторонах листа. Это книга коллажей – поисков, помогающая понять ход мысли художника, что имеет , между прочим, прямое отношение к теме нашего сайта.
В качестве своего сугубо личного взгляда, сказал бы, что часть работ на выставке напоминают мне разработки для текстильной промышленности,типа эскизов раппортнтых тканей. При всем уважении к абстракту, мне лично хотелось бы видеть большего разнообразия в подборе работ, например, очень мало представлено фигуратива.
Л. Зейгер
7 Коммент.
16.12.2010 в 7:46 пп
Цви молодец
16.12.2010 в 7:31 пп
Не хватает кроме фигуратива, авангардных идей, которые хоть чем-то могли бы удивить или озадачить. К ожалению выставка выглядит, хоть и эстетично, но скучно.Она просто полностью лишена провокаций! В общем эстетика мэйнстрима. Это в основном относится к тому, что висит в Доме Художников, кроме, пожалий, работ Рувена Захави.
17.12.2010 в 11:38 дп
@DIZEL, Я видимо совсем запутался в понятиях! Что сейчас вообще можно называть авангардом? А то, что называется по русски актуальным искусством, это авангард или mainstream ?
18.12.2010 в 8:03 пп
@Leonid, имелся в виду израилский мэйнстрим – декоративная текстилнообразная абстракция, чисто эстетического характера,
которая никому не мешает и всегда хорошо смотрится, и не несет при этом никакой смысловой нагрузки и никакого дополнителного высказывания.
А по поводу авангарда – имелся в виду не русский авангард, а авангард в широком смысле слова – т.е. – идущие впереди ,т.е. – новаторские, т.е. – сообщающие хоть
что-то новое или свежее – о чем раньше никто не догадывался, или не видел, или не слышал.
18.12.2010 в 8:16 пп
@DIZEL, что такое само понятие авангард мне известно, но разве в наше время потери системы координат (кроме системы денежной,то есть стоимости)можно что либо назвать авангардным!?
19.12.2010 в 6:55 дп
Само умение делать деньги и есть подлинное искусство сегодня (только в этой области можно найти гениев и самоучек-талантов, только там подленные старсти и готовность умереть за свое дело,только там можно объективно оценить вес того или иного творца до доли процента). Это естественный результат, – движение от самого произведения искусства к его творцу – к концепту – к куратору концепта – к интерпретатору концепта – к интерпретации интерпетации и т.д. В этом чистом виртуале можно удержаться только за нули после единицы
16.12.2010 в 6:18 пп
Мне очень понравился Абрамсон,- сочетание сложности пространственной композиции и лаконичности средств выражения… Убедительная законченность в развитии темы…