Давид Дектор. Эфиопская пасха в Иерусалиме

5, Август 2011 · Места и Люди

Ясное утро апреля в старом городе в Иерусалиме. Поднявшись по широким ступеням и пройдя сквозь зеленые врата, мы оказываемся в эфиопском монастыре на крыше храма Гроба Господня. Глухие строения-мазанки и кельи монахов ограждают двор с колодцем посреди двора, непонятно откуда берущим воду. Проход между хижинами загорожен большим деревянным крестом, выкрашенным в зелёную краску. Масличное дерево у ограды отмечает место, где по Эфиопской традиции, праотец Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака, что в христианской символике является прообразом Голгофы.

Название места – Дир эс-Султан, относится к царю Соломону, от которого вели свое происхождение цари Эфиопии. В Библии в Книге Царств говорится, что царица Савская предприняла путешествие в Иерусалим, привлеченная молвой о мудрости Соломоновой. Домой царица вернулась с верой в единого Бога, и что не менее важно, понеся во чреве сына Соломонова, ставшего царем Эфиопии Менеликом Первым. Согласно преданию, та же царица Савская увезла с собой в Эфиопию Ковчег Завета из Иерусалимского Храма, а последущие поколения эфиопских священников скрыли его, как прячут лист в лесу – поместив в каждом храме подобие ковчега, и лишь в одном из них хранится и поныне истинный Ковчег Завета.
Христианство как государственная религия было принято в Эфиопии в 330 году. Одна из древняйших, Эфиопская церковь сохранила до наших дней обычаи, берущие начало в Ветхом Завете. Наряду с воскресеньем, эфиопы празднуют субботу и обрезают мальчиков на восьмой день после рождения. Соблюдаются и ветхозаветные законы о раздельном вкушении мясного и молочного.
Богослужения отличаются чрезвычайным богатством текстов, песнопений и изобилием праздников, но главным праздником Эфиопской церкви, как и в Православии, является Пасха. Ежегодно сотни эфиопских паломников стекаются в Иерусалим, чтобы торжественно отметить страдания, смерть и воскресение Христа на памятном месте.
Всю Пасхальную неделю пространство Дир эс-Султан заполнено верующими, в основном женщинами. Те, кому не хватило места под крышей, спят прямо тут же, во дворе монастыря. Служба под открытым небом переходит в мелодичное пение, молящиеся вздымают руки и падают ниц, и так сотни раз. Белые покрывала оттеняют красоту темных лиц, неделя поста и бдений превращает паломников в персонажи Эль Греко и Микеланджело. Страдания и смерть Господни вновь и вновь переживаются на кровле храма Гроба в ожидании великого таинства Воскресения.

Давид Дектор, 2011.

Давид Дектор на сайте Art-In-Process

2 Коммент.

  1. Nataly
    13.08.2011 в 11:07 дп

    Прекрасная серия, очень пластичная

  2. Лена
    5.08.2011 в 10:49 пп

    8-я очень красивая , живописное полотно ..

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.