Главной целью нашей “экспедиции” в Грузию было знакомство с художниками и посещение мастерских. Впервые мы увидели работы современных грузинских художников благодаря Саше Флоренскому, в Интернете. Поездка в Тбилиси стала естественным продолжением нашего виртуального знакомства. Данный фото репортаж, к сожалению, не может вместить замечательные работы художников, надеемся, что мы сможем собрать и опубликовать отдельный материал на эту тему.
С первого дня мы поняли, что легендарные истории о гостеприимстве и щедрости грузин не являются преувеличением: все наше пребывание в Тбилиси было одним плавно перетекающим из студии в харчевню и из харчевни в студию застольем. Но, наше общение не ограничилось кругом новых друзей художников – во время поездки мы разговаривали “за жизнь” с продавцами на базаре, водителями такси, попутчиками в поезде, ночными пьяницами. Практически у всех находилось время и желание с нами пообщаться. Ниже приводим фрагменты наших путевых заметок.
* * *
Прекрасная выставка работ Пиросмани в Национальной Галерее. Когда я увидел фрески 17-го века в соборе Светицховели, недалеко от Тбилиси, то подумал, что возможно корни творчества Пиросмани идут именно оттуда – от монументальной живописи Грузии.
* * *
За последние годы Саакашвили навел в стране порядок. Практически нет воровства, хулиганства, коррупции. Все криминальные элементы либо за решеткой, либо сбежали в Россию. С другой стороны, бедность и социальные проблемы колоссальные. Медицинское обслуживание многим не по карману.
* * *
Безработица в Грузии, по словам наших собеседников, приближается к 50%. Пенсия $70, зарплата может быть всего $120. При этом есть люди, зарабатывающие $20,000.
* * *
Большинство домов нуждается в капитальном ремонте, на который у людей просто нет денег. Во всех квартирах стоят емкости с водой на случай её отключения. За неделю нашего пребывания в Тбилиси два раза не было воды в кране. Это при том, что в Грузии рекордное, в мировом масштабе, количество воды на душу населения!
* * *
За двадцатиминутную поездку в Тбилисском автобусе зашло проверить билеты, один за другим, три контролера!
* * *
Очень дешево стоят сигареты: пачка хороших сигарет – $1.5. Курят повсеместно. Грузины не воюют с курением (и вообще не хотят ни с чем воевать).
* * *
После грузинского вина и чачи наутро не болит голова (это психосоматика или чистые продукты?).
* * *
В Грузии, произношение тостов – отдельное искусство. Я часто ловился на том, что паузу, чтоб дух перевести, принимал за конец тоста и выпивал преждевременно. А надо было ждать, пока тостующий начнет пить сам.
* * *
Вагон – купе в поезде Тбилиси – Зугдиди. Духота жуткая: окна не открываются (только в коридоре), кондиционирование ночью отключили. Питьевой воды нет во всем поезде, проводник сжалился и дал Лене глотнуть из личной бутылочки. Туалет, видимо, не мыли ни разу за 50 лет существования вагона – вонь страшная.
* * *
Неделю мы провели в горах Сванетии. Это требует отдельного рассказа… Обратно мы ехали 7 часов до Кутаиси, в джипе, по невообразимым дорогам. Наш водитель – виртуоз, сказал, что советский армейский УАЗик все равно лучше любой японской машины.
В одной из деревень водитель остановил машину, поздороваться со своим кузеном. Кузен стал нас упрашивать задержаться на 5 минут. Тут же в саду перед домом был накрыт стол и начались тосты, от которых отказаться было невозможно: за гостей, за хозяев, за знакомство, за дружбу, за то, что дружба – самое главное в жизни, за дом, за детей, за тех, кто не с нами, за Грузию, за Израиль, за дружбу народов, за главу семейства, и под конец – чтоб всем нам было хорошо! Все это за пол часа, и покатили дальше.
* * *
Очень теплое и сочувственное отношение к Израилю. К евреям грузины относятся очень хорошо, когда узнавали, что мы из Израиля, часто спрашивали, как у нас живут грузинские евреи. Я отвечал, что хорошо.
* * *
Продавец сантехники родом из Гори заявил, что Сталин спас евреев (от Гитлера). Я возразил, что он поубивал много, на что тот сказал, что Сталин никого не убивал, что во всем система была виновата.
* * *
Для всех, с кем мы говорили, война с Россией – колоссальная травма. Но при этом всегда подчеркивали, что к русским людям претензий нет. Мы неоднократно слышали жуткие истории о мародерстве русской армии и оборе населения (например, когда русские солдаты останавливали автобус и требовали мзду за проезд). Существуют кадры, которые были показаны по всему миру, где русская танковая колонна вывозит в специально приваренных сзади ящиках “трофеи”, включая снятые в домах унитазы и раковины.
* * *
Мне понравился фасад здания полиции в Кутаиси. Слово “Полиция” было написано объемными буквами полукругом, как бывает в кинотеатрах или казино. Я снял несколько кадров. Через несколько минут нас окликнул юноша в гражданском. На хорошем английском он спросил откуда мы и очень вежливо сказал, что мы должны стереть эти кадры. Таков закон.
Леонид Зейгер
Август 2011
19 Коммент.
20.09.2011 в 10:37 пп
Одни фотографии поражают величием транцедентного, в то время как другие – остротой имманентного!:) Всё вместе очень кайфово, Лёня!
21.09.2011 в 7:23 пп
Ой, как это? Наташа, спасибо!
19.09.2011 в 7:04 пп
PREKRASNO!!
magicheskiy realizm
19.09.2011 в 7:05 пп
Спасибо!
14.09.2011 в 10:00 дп
И снова хочется в Грузию!Посмотрел,почитал,-вспомнил…Живой,интересный мир!Был два года назад,-только неделю.Мало.Не доГрузился…
12.09.2011 в 10:35 пп
ну Лёня-Лена! кайфы!!!
8.09.2011 в 5:29 дп
О! Лёня! Вы оуществили мо мечту! Я в 1989-м завоевал 3-е место в архитектурном конкурсе от Союза Архитекторов СССР и премия была – поездка в Сванетию. Там у союза была база. Но тут образовался горный Карабах и никто никуда не поехал. А через уехал я сам…
8.09.2011 в 6:26 дп
Так вот, самое время ехать. Там теперь не грабят туристов и пока ещё не успели отстроить Макдональдсы в каждой деревне.
6.09.2011 в 1:18 пп
Чайная ложка дёгтя в большую бочку мёда.
Некоторые фотографии впечатляют своим отражением вечно прекрасной природы Грузии.Но в остальном такое грустное чувство, что попал в архаичную Грузию прошлых веков. К сожалению, у Художника после недельного пребывания в Тбилиси не оказалось зрительных отпечатков современного восприятия этого города и его людей.
6.09.2011 в 4:33 пп
Уважаемый Исаак, все в порядке, просто мы, видимо, с Вами живем в разных эстетических мирах. Я не ангажированный журналист и даже не фотокорреспондент, а снимаю то. что мне кажется ценным.
5.09.2011 в 8:58 пп
Очень интересно! Так живо вспомнилась наша давняя поездка в Грузию, но это было в конце 80-х, многое изменилось с тех пор. А горы совсем такие же, какими я их помню.
5.09.2011 в 9:46 дп
Точная зарисовка
4.09.2011 в 2:33 пп
Molodzi!!!!!
Prosto duh zahvativaet glyadya na krasoti prirodi!!!!
Voobshhe vse fotografii ochen’ krasivie, sochnie, vkusnie……
3.09.2011 в 8:07 пп
Да,Леня,фотографировать ты умеешь!
3.09.2011 в 6:38 пп
Спасибо,очень интересно
3.09.2011 в 3:28 пп
priezjaite k nam v gosti,ne slushaite griaznih pedarastivnix politikanov,narodi i liudi doljni drujit
5.09.2011 в 9:47 дп
А мы и не слушаем- вы красавцы:)
6.09.2011 в 10:45 дп
Спасибо, Ираклий, приедем обязательно. После таких Лёниных фоток непременно приедем.
2.09.2011 в 9:38 пп
ochen’ interesno i fotki toje klassnie!