Ади Нес (р. 1966) – один из наиболее известных в мире израильских художников. Его работа «Без названия» (Тайная Вечеря) (1999) – фотография 14-ти израильских солдат, повторяющая композицию знаменитой фрески Леонардо – была продана на аукционе Сотбис в 2007-м г. за рекордную цену 264 тыс. долларов. С тех пор Нес создал четыре серии работ «Солдаты», «Юноши», «Заключенные» и «Библейские истории». Лауреат многочисленных премий, работы Неса находятся в ведущих музеях и частных коллекциях мира.
Выставка, которая открылась 17-го мая в галерее Зомер в Тель Авиве, и одновременно в Gallery Praz Delavallade в Париже и в Jack Shainman Gallery в Нью Йорке, представляет новую серию «Деревня».
Из текста, сопровождающего выставку:
«Новая серия работ снята в деревенской обстановке, но пасторальность это последняя характеристика, которую можно им дать. Кажущуюся тишину прорезает точная режиссерская работа, свойственная всем работам Неса. Режиссура, которая не оставляет места для сомнений в обманчивости видимого на первый взгляд.
Как и и в предыдущих сериях, в «Деревне» Нес занят такими темами как израильская самоидентификация, мифология, мужественность, воинственность, человечность, и кажется, что все это усиливается ввиду местонахождения – деревни – особенно израильского образа жизни, который кажется утерял свой путь…
Серия представляет деревню тех времен, когда идеалы рабочего движения еще были частью сионисткой идеи. Это место, представляющее Израиль и те изменения, которые в нем произошли с основания государства до наших дней.»
От себя добавлю, что для меня очевидна параллель с искусством соц-арта. Только с поправкой на израильскую актуалию. Правда, в искусстве соц-арта ироническая сторона является центральной и самоочевидной.
Работы Ади Неса точно выверены, он создает свою иконографию, лишенную всякого «шарма». Во многих бесстрастных образах Ади Неса присутствует, на мой взгляд, явный отсыл к искусству Третьего Рейха, а также к теме гомосексуализма в искусстве. Сочетание в работах подобных ассоциаций с израильской мифологией, создается безусловное напряжение, что и является, видимо, целью автора.
Леонид Зейгер
Май 2012
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS