В галерее «Агрипас 12» в Иерусалиме состоялась выставка Лиоры Вайз «Козел Отпущения». Объекты из ткани: Шира Вайз. Куратор: Леонид Зейгер.
Серия из 9-ти офортов, формата 29.5 Х 21 см., была создана в 2010 г., как диалог с «Капричос» Гойи, иллюстрирующих пороки человеческие. На выставке была представлена также инсталляция, воссоздающая образ разбившегося Козла Отпущения и его внутренних органов. Такова личная, современная интерпретация Лиоры библейской истории, не теряющей актуальности до сих пор, о сильном, «освобождающем» себя от грехов, перенося их на беззащитного «козла», который наказан вместо него.
Из авторского текста:
Я создаю свою интерпретацию ветхозаветной истории Козла Отпущения.
Двух одинаковых молодых козлов приводили в Храм на Йом Киппур.
Первосвященник бросал жребий и, по его выбору, первого из козлов приносили в жертву вместе с тельцом; а на второго – Козла Отпущения – первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа, повязывая на рога его алую ленту.
Посланец вел козла через Иудейскую пустыню к скале под названием Азазель. Ленту он рвал на две части – половина привязывалась к скале а половина на рога козла. Затем посланец должен был сбросить козла в пропасть. До окончания падения, козел непременно должен был разбиться на части. Если алая ленточка превращалась в белую – значит, господь очистил людей от грехов их. Только получив весть об этом, первосвященник мог продолжить обряды Йом Киппура.
А что же с посланцем? Говорят, что он умирал, не дожив до следующего Йом Киппура. Комментаторы утверждают, что причина тому – соприкосновение с такой нечистотой, что невозможно было очиститься. А быть может, он умирал, потому что в невинности своей коснулся Козла Отпущения и почувствовал боль всего мира.
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS