» Авторы » Художники » Таня Корнфельд » Видео интервью – выдержки

Таня Корнфельд


Видео интервью – выдержки

В 78-м году Таня Корнфельд вышла замуж за Авраама Спектора и уехала из Израиля в Эль Пасо, Техас, где прожила полтора года.


Мать моей свекрови – “прабабка Энрикетта” очень впечатляет: темная и большая. Она была в своей родной деревне, Гуаделупе в Мексике, целительницей и повитухой – в общем, колдуньей – с половиной индейской крови. Она разводит канареек – привозит их из Мексики контрабандой (птиц запрещено провозить через границу в Америку) под титькой в лифчике. Они сидят там тихо и пикнуть даже не могут.
Она пыталась передать свои древние знания дочерям, но они не заинтересовались – их куда больше привлекали американские идеи. Но я без оглядки и с огромным интересом бросилась получать от нее всяческие познания: в изготовлении маисовых лепешек, домашнего сыра и даже приворотного зелья. Рассказывают, что ее однажды арестовали за выращивание куста марихуаны – но она делала это в медицинских целях (настойка для ревматических суставов).

***

Первая прогулка в Америке из Эль Пасо, штат Техас, в Нью Мексико (тоже штат) с Авраамом и Чарли. На границе штатов полицейская проверка – в основном против нелегальной иммиграции из Мексики. Офицер задает всем в машине стандартный вопрос: Гражданин USA? Где родился? Отвечаю в свой черед – Израиль, родилась в Москве – он страшно раздражен, думает что над ним смеются, а мы боимся что сейчас начнутся разборки, проверки и нам испортят весь отпуск.

***

Меня часто спрашивали в Эль-Пасо местные жители, вежливо и в светской манере – ну, как вам нравится наш милый город? Очень, очень, отвечала я, а особенно то, что он так близко от Хуареса. А Хуарес это 3-й по величине город в Мексике, с музеями, театрами, шикарными районами и ночной жизнью, а также ужасными трущобами без воды и электричества – в общем интересно.

***

Перед отъездом в Израиль мы все поехали в родной город моей свекрови Лолы – Гуаделупе в северной Мексике, 100 км. от границы, прощаться с родственниками. На Рождество. С двумя уже детьми, Яше 4½, Иуде 1. Поразили весь городок, населенный на треть родственниками семьи.
Авраам менял подгузник у младенца, пока я два раза обскакала городок по ледяной степи на толстой, специально для меня оседланной кобылке. Дамы сидят в салоне, мужики пьют бренди и курят на кухне. Мерзлая и красная от скачки, я ввалилась на кухню и потребовала стаканчик – а Аврам тем временем поменял подгузник и дал мне дитя покормить. Все тихо переглядывались. Чарли заметил, что мы продолжили прекрасно пара-мифологию Гуаделупе, начатую 35 лет назад Ициком Спектором, когда он, приехав студентом геологом из Бруклина, женился на Лоле Кольдерон, дочери Энрикеты – похоже все на Маркеса.

***

Летние каникулы. Мне 12 лет, я забираюсь на деревья – тайком от всех. Березы лучше всего – с очень гибкими и крепкими верхними ветками – их можно крепко охватить и раскачиваться с ветром, на фоне темного неба. Прилив адреналина. Самое сложное это начать, залезть на самую нижнюю ветку, обычно она довольно высоко – а остальное уже просто. У меня была фантазия, как я слетаю сверху на ничего не подозревающего прохожего и оскалив зубы, пугаю его до смерти.

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.