» Авторы » Художники » Юлия Шульман » Видео интервью

Юлия Шульман


Видео интервью

Ю. (Юлия Шульман) Я не была очень зрелым человеком. я все время по жизни пробивалась. Не чувствую, что я абсолютно взрослый человек, но всегда знаю, что по возрасту чуть-чуть подрастаю.Это приятно ощущать ,потому что чувствовать, что ты состоялся именно таким ,и что ты должен свою линию продолжать – это немножко скучно.
А. (Анатолий Басин) Состоялся – значит вот готов – почти закончился.
Ю. А с другой стороны ,существует линия искусства параллельно линии обычной жизни – семья, дети и желание денег, успеха идет параллельно. То есть ,я считаю это лучше ,чем если это начинает перемешиваться и ты уже забываешь …То есть искусство – это одно, ты стараешся не врать, а в жизни две роли.Раздвоение, мне кажется ,единственное возможное состояние для художника , кроме тех которые бросили семью как Гоген и полностью стали заниматься искусством.
А. Юля ,я очень доволен ,что отличница так думает и двоечник так думает!
Ю. Да ,но думаю все равно ,что если бы все повторилось ,я все равно бы старалась, как отличница.У меня ,в отличие от Вас ,было две четверки. Я знала уже тогда, что мне это не пригодиться, но как-то не могла иначе.
А. У меня тоже две четверки, а остальные тройки.
Ю. А у меня вот ,география и русский язык
Ю. В прошлом году летом, я приехала из Парижа. Там очень живописно! Меня потянуло на Красоту и я несколько красивых работ написала, живописных, цветных очень. Предыдущих несколько лет меня раздражал цвет, с одной стороны я работаю цветом, а с другой стороны ,он действует на нервы. Мне хотелось чтобы картины были более монохромными.
А. Я смотрел фильм про Марка Родко. У него как раз построения вот таких цветовых решений (указывает на картину на стене) и никаких намеков на предметность. У него была депрессия, он умер…Он хотел уйти от этого мира и ушел. И поэтому ,конечно ,привязка к этому миру в качестве намеков на него обязательна.
Ю. Да, это вы считаете жизнеутверждающее начало?
А. Да, без этого мне просто тяжело на холст смотреть.
Ю. Я часто смотрю на работы чужими глазами.
А. А, отличница!
Ю. Но вообще мне важно что бы был какой то конфликт, я не знаю даже как это можно выразить.Я во-первых не пишу по эскизам, что то такое назревает, и вот когда пишу с одной стороны знаю, что я хочу ,но очень очень не четко. Может быть это женский такой способ найти, но вдруг я нахожу и четко понимаю что я хотела.
А. Для меня это единственный способ.
Ю. У меня комплекс отличницы. Я хочу быть во всем на сто процентов и соответственно выработать метод работы и поэтому, когда я начинаю смотреть на себя как на объект я в общем то вижу множество недостатков, по тому как я работаю, с одной стороны мне нравится так работать, с другой стороны, когда я смотрю на себя как я работаю я говорю себе: ну может быть ты какую нибудь систему выработаешь – чтобы был эскиз, подготовительное что то. Я все жду, когда придет такое время, когда буду нести золотые яйца, когда буду работать не так мучительно, когда что то будет ясно и я начну писать и писать, будет какая та поступательность. Вот этого не происходит, потому что все время идет поиск и вдруг находишь что то и думаешь – вот ты нашел.А на самом деле то, что я говорила, в каждой работе находиться какой то конфликт, то ли сочетание цветов, то ли какие то массы, которые вдруг тебе говорят – да, вот это то,что выражает некое твое стремление, то для чего ты рисуешь.А постольку, поскольку не удается это превратить в метод, я все время думаю – то ли это мой недостаток, то ли это моя особенность – такой у меня способ самовыражения.
А. Появляются несознательные какие то непонятные штрихи, там я не знаю, пятна.
Ю. Толь, но это Ваши комментарии, Вам кажется, что это сознательной, а это не сознательное.
А. Вот здесь я не знаю где они.


Ю. Всегда это параллельно существует.
А. Всегда существует параллельно – я согласен с этим, но я также думаю, что некоторые вещи человек делает сознательно, чтобы поддержать все.
Ю. Художник ,по-моему ,всегда озабочен тем, что-бы его работы сейчас были не хуже ,чем предыдущие, что бы всегда был какой-то рост. Но ,на самом деле ,это не всегда получается. Идешь как то вширь не то, что ты все время улучшаешься, все время какой-то другой этап, я не успеваю развить один этап – довести одну линию до конца, в какой-то момент мне хочется еще что-то ,и наченается другая линия, поэтому у меня, если достать все мои работы и посмотреть их скопом полный бардак.

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.