Серия графических работ “Синопии”. Куратор: Захава Леви.
Открытие 17.06.10, Галерея “Красный Дом”, Тель Авив.
Выставка будет открыта до 12.07.10.
Работы Номи Тадески, представленные на выставке “Синопии”, являются рисунками обнаженных моделей, которые делались еженедельно на протяжении последних нескольких лет. Для художника наброски с модели дело довольно интимное, сродни выполнению элементарных гигенических ( вроде чистки зубов) действий. Их можно также уподобить утренней пробежке, или зарядке: постоянное рисование модели поддерживает в форме “художественные мускулы”, не дает им стать вялыми , дряблыми. Как бы то ни было , подобные рисунки предназначены в первую очередь для личного потребления: это кухня, или ,если хотите, спальня , куда посторонних, как правило ,не приглашают. Однако в случае Номи Тадески изъятие этих работ из персонального чулана и представление их в ,на первый взгляд, чуждом этим вещам контексте публичной выставки, оправдывается не только их качеством , но и тем, что они заставляют внимательного зрителя задаться достаточно непростыми вопросами с тем, чтобы заново определить казалось бы давно устоявшиеся понятия, такие как традиция, приемственность, современность..
Расхожее мнение гласит, что продвигаясь вперед, авангардисты разрушают традицию, изобретая нечто новое, к традиции отношение не имеющее, а консерваторы, напротив -традицию блюдут, пестуют и охраняют. На деле все обстаит иначе. Консерваторы охраняют не традицию, а ее гробницу, к тому же пустую. В сущности, именно консерваторы являются злейшими врагами традиции, ибо она мила им исключительно в мертвом виде. Меж тем, традиция желая выжить, ускользает из их смертоносных объятий. ( Из этого факта , между прочим с очевидностью следует, что все разговоры об искусстве классическом и современном не более, чем очередное клише. Искусство бывает только современным :если классика не современна, она и не классика вовсе.) Взгляд человека интеллигентного, как правило устремлен скорее в прошлое нежели в будущее. Будущее это пустота, в то время как прошлое наполнено преинтереснейшими вещами, дающими немалую пищу уму и сердцу. В искусстве революционер, авангардист – это человек, двигающийся вперед на манер рака: его взгляд устремлен в прошлое, на традицию. Новаторство ,есть ни что иное ,как та самая традиция, которая оказала своему избраннику неслыханную милость: повернула к нему одно из своих, прежде скрытых от мира, лиц, а у него достало мужества в это лицо взглянуть. За примером ходить далеко не надо: история французского искусства не знает более преданного французской традиции художника нежели ” дикарь” Анри Матисс. Впрочем , бывают случаи, когда художник силой заставляет эту своенравную особу приподнять вуаль, но на то она и жизнь – чего в ней только не случается!
В случае Номи Тадески мы беремся утверждать, что все ее творчество есть плоть от плоти благородной и древней итальянской традиции и что именно этот факт делает её рабочие почеркушки явлением искусства . В связи с этим , нам хотелось бы обратить внимание на некий аспект этой самой традиции, брасающий забавный рефлекс на творчество Тадески. Мы имеем в виду долгий роман римско-итальянской культуры со смертью. “Римом правят мертвецы” . Эти слова принадлежат человеку , наряду с Данте ( Кстати сказать действие “Божесткенной комедии ” происходит в загробном мире) сформировавшим итальянский народ. Мы, понятное дело, имеем в виду Федерико Феллини. Власть мертвецов ,согласно кивнем мы, она не вчера началась. Что есть классический римский портрет ( единственно толковое, что сделали римляне в скульптуре) , как не отчаянная попытка отвоевать у небытия если не жизнь, то хоть память о ней? Тадески родилась и воспитывалась в Генуе, чьей знаменитейшей атракцией является не что иное как кладбище. Взойдя в страну Израиля, она поселяется в Иерусалиме, городе которым по словам Меира Шалева ( какое совпадение!) правят мертвецы. Обозревая творчество Номи Тадески,создается впечатление что оно, в купе с тем ,о чем мы говорили выше, дает достаточные основания если и не объявить ее некрофилкой ,то по крайней мере отметить подозрительно большое количество совпадений, чтобы просто так отмести их в сторону. Это и натюрморты ( мертвая натура, кто не знает) , раннего этапа, все эти бесконечные мертвые куры,рыбы, и ,появившиеся сравнительно недавно, кости и скелеты , пока ,правда, только рыбьи . И совершенно закономерно свою последнюю выставку она называет “Синопии”* .Синопии – это эскизы фрески ,” похороненные” под слоем штукатурки на котором исполняется сама фреска. Эти эскизы, (как и наброски Тедески) предназначались исключительно для приватного потребления и впервые явились глазам зрителей в 1944 г. , когда в результате бомбардировки обрушился слой штукатурки с фресками Кампо Санто, что в Пизе. Трагедия , уничтожившая один из величайших шедевров треченто, парадоксальным образом послужила причиной появления на свет другого шедевра: веками скрытых легких, ослепительно виртуозных, полных опьяняющей свободы синопий. В соответствии с нашей теорией Кампо Санто это, разумеется , кладбище и не просто, а – последний камушек в нашу изысканную мозаику – кладбище, земля которого привезена из Иерусалима.
В силу своего происхождения, воспитания, таланта ,наконец, Номи Тадески, делая свои рис унки , бессознательно соотносится с глубинными основами родной ей итальянской традиции. Ее обнаженки, на первый взгляд друг с другом не связанные ничем, кроме как желанием изучить, нарисовать человеческое тело, выстраиваются в ряд, восходящий к столь значимому в итальянском искусстве архетипу ” шествия”, и тем самым приобретают значение и смысл намного превыше анатомических этюдов. Начало этой карнавальной процессии теряется во тьме веков ,откуда смутно просматриваются античные фризы , угадываются кентавры , лапифы , герои и матроны римских саркофагов,замысловатые гротески дома Нерона, чуть ближе – таинственные образы виллы Мистерий, еще ближе макабрические фрески Кампо Санто и сияющие фрески Ареццо, исполнные великим Пьеро, совсем близко – рукой коснуться, бутылки и коробки болонского отшельника…. В этот ряд, органично и естественно, новой вариацией на вечную тему, вливаются рисунки Номи Тадески.
Саша Окунь
*Термин ” синопия” происходит от названия красно-коричневой краски, которой исполнялись эскизы фресок. Краску эту добывали на Черном море в месте по названию Синоп. В тех краях ( принадлежащих России) было много генуэзских колоний.Сия, довольно зыбкая и неопределенная связь между художником и автором текста, наполняет сердце последнего чувством определенной приятности.
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS