Леонид Зейгер. Пять холстов: стадии работы

28, Май 2013 · Проекты

Я уже много лет фотографирую этапы работы над холстами. Иногда картина меняется до неузнаваемости: интересные метаморфозы прячутся под новым слоем краски и остаются лишь в цифровом формате. Все эти скрытые этапы работы каким то странным образом, всё равно, проявляются в конечном результате. В новой работе удается продолжить поиск прерванный в предыдущей, пойти по другой “тропе”. По моему, в этих трансформациях – одна из самых ценных сторон техники живописи маслом.

Леонид Зейгер

9 Коммент.

  1. Слава
    31.05.2013 в 8:52 дп

    ну вот мне кажется, что предпоследней работе было бы лучше, если бы она осталась на первых 3 стадиях

    • L. Zeiger
      31.05.2013 в 8:54 дп

      Слава, вполне возможно. Поэтому фотографирую..

  2. Юля Шульман
    30.05.2013 в 8:38 пп

    Картины очень тонкие ,музыкальные .
    Изменения на разных стадиях работы воспринимаются как развитие ,а не как качественный скачек, поэтому немного жалко что ранние варианты записаны и не остались в виде самостоятельных работ, хотя тайна исчезновения по- своему привлекает….

  3. Alla
    30.05.2013 в 5:15 пп

    Очень красиво, мне очень понравилось. Могу смотреть на эти картины очень долго, и каждый раз они говорят со мной по-разному (в отличие от людей, которые всякий раз говорят одно и тоже).

  4. александр
    29.05.2013 в 7:11 пп

    у меня вообще что-то получается, когда я не навязываю картинке свой замысел, а позволю ей самой развиваться. такое равноправное партнёрство, без интелектуального и эмоционального насилия. типа “живёшь сам дай жить другому”.

    • L.Zeiger
      29.05.2013 в 7:28 пп

      Но ты все-таки от натуры отталкиваешься, натура тебя дисциплинирует. А без натуры корни как-бы необходимы; йз них все вырастает потом иразвивается по всякому там…

      • александр
        30.05.2013 в 5:46 дп

        я это называю “направление развития”,или музыкальная тема,а дальше аранжировка,аккомпанемент,многогопосие и прочая хренатень, которая может всё изменить вдоль и пополам.главное чтобы процесс был увлекательный. ну а результат ни куда не денется, ибо, каков стол таков и стул. вот и всё, что я знаю про искусство, на данный момент.

      • александр
        30.05.2013 в 5:46 дп

        Творец, создавая многое пережил,да и сейчас продолжает,у нас арсенал много бедней,но кое чего можем причаститься. главное чтобы вживую всё было.

        • L.Zeiger
          30.05.2013 в 6:19 дп

          Если посмотреть на лучшие образцы живописи 20-го века, допустим мой любимый Матисс. Он писал по сто сеансов один натюрморт: перекрашивал тотально и, добивался максимальной точности. В то же время другая его работа могла быть как-бы “легко написанной”. Мне кажется, что не надо бояться испортить, тогда будут и “лёгкие” холсты.

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.