Коллекция семьи Флоренских

8, Октябрь 2013 · Проекты

Художник – собиратель искусства: отличается ли его коллекция от собрания «обычного» коллекционера?
В нашей публикации «ХУДОЖНИКИ КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ ИСКУССТВО» от 23 марта 2012, речь шла как раз об этом. Ян Раухвергер говорит: «Художники решают коллекционировать из потребности в позитивной энергии, они ищут «пищу для души», друзей , диалога… Именно художники-коллекционеры являются настоящими «арбитрами» искусства».

Коллекцию Ольги и Александра Флоренских вполне можно рассматривать как еще одну сторону их творческой деятельности. Она насчитывает сотни живописных работ, графики, керамики, коллажей и других предметов искусства. По словам Саши, работ особо любимых им авторов вполне бы хватило на хорошие персональные выставки каждого из них. Кроме работ, хранящихся в Петербурге, большой корпус работ грузинских художников находится в тбилисской квартире Флоренских.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Ниже приводим отрывки интервью с Александром Флоренским, для первого номера журнала «Антиква» за сентябрь 2013 г. Интервью: Митя Харшак

***
Когда и как начала складываться коллекция произведений искусства? Это были подарки коллег?
Ну, у меня тяга к обладанию произведениями искусства началась уже лет в девятнадцать-двадцать – я все время выпрашивал картинки у друзей-художников. Тогда, в 80-х годах, интересовавшие меня авторы были еще никому не нужны, картины их никто особо не покупал, и собирать их было не особо трудно.
Кстати, был период, когда меня эта тяга к обладанию чужими картинами смущала. Я даже несколько комплексовал по этому поводу, полагая, что настоящий художник (каковым мне, понятное дело, хотелось себя считать) не должен интересоваться чужими произведениями, а должен маниакально создавать исключительно свои собственные. Однако однажды я прочел любопытный документ – «Опись имущества Рембрандта», сделанная в момент его банкротства. И оказалось, что его огромный дом был буквально набит чужими картинами, гравюрами и рисунками, причем это были работы его современников и даже иногда учеников. И я успокоился на этот счет: ну, раз Рембрандту можно, то и мне нечего стесняться.

***

Как пополняется коллекция? Вы приобретаете работы, или, в основном, вам дарят?

Ну, в последние лет 15 уже дарят редко и мало, все же капитализм на дворе, к тому же я подарки такого рода, как ни странно, не люблю (авторы, даже из лучших побуждений, часто дарят то, что мне совсем не нравится, и потом годами не знаешь, что делать с такими произведениями). Так что в последние годы я картины, разумеется, чаще всего покупаю. Но поскольку дело, как правило, происходит в кругу друзей, то случаются и поблажки в цене, и «оптовые скидки». К тому же у многих авторов я являюсь кем-то вроде постоянного покупателя, так как собираю произведения некоторых любимых художников годами, если не десятилетиями – это, например, такие авторы, как Ира Васильева, Владимир Яшке, Ия Алексеевна Кириллова, Таня Сергеева, Иван Сотников – имеющихся у меня картинок каждого из этих художников хватило бы на персональную выставку. Надо отметить, что абсолютно все произведения в моем собрании происходят из первых рук, то есть от авторов, ни одной картинки я не купил в галерее или у какого-нибудь другого владельца. И дело вовсе не в стоимости – просто мне нравится, что коллекция является результатом моего личного общения с художниками.

Вот еще о приобретениях: вспомнил сейчас, например, что пару лет назад я купил сразу всю выставку картин своей дочери Кати Флоренской – картин пятьдесят, наверное. Причем купил не из родственных соображений или там желания поддержать молодого автора, а именно потому, что мне как коллекционеру вся эта выставка ужасно понравилась, и я испугался, что картинки быстро разойдутся куда-нибудь. Прямо на вернисаже и заключил сделку.

Если говорить о материальной стороне вопроса, то является ли собирательство подобного рода отчасти и инвестицией в искусство? Попадается ли вам информация о галерейных или аукционных продажах художников, чьи работы входят в вашу коллекцию?

Ни разу в жизни, покупая что-нибудь, я не думал о возможной выгоде. Наоборот, многие годы трата денег таким образом выглядела со стороны ничем иным, как чистым безумием. И, возможно именно поэтому, многие мои любимые авторы стали со временем стоить каких-то денег – художники Арефьевского круга, например, или Владимир Яшке. Но на самом деле меня интересовали и интересуют только те авторы и картинки, которые мне нравятся, и никакие посторонние соображения (вроде «известность имени» или «выгодное вложение денег») меня совершенно не волнуют.

Можете рассказать о каких-то курьезных находках и приобретениях искусства? Наверняка почти все предметы связаны с какими-то занятными историями.

Курьезы случались – например, однажды я нашел на помойке около своей мастерской холст Александра Арефьева. Звучит малоправдоподобно, тем более что у Арефьева вообще холстов мало, все больше графика, но тем не менее это факт. Впрочем, холст был поздний, из нелюбимого мною периода, и я его с чистой совестью уступил коллекционеру Льву Борисовичу Каценельсону за 50 рублей (дело было в 80-х годах, и такая сумма тогда меня очень даже устраивала).

Собирательство и коллекционирование в вашем случае предполагает какую-то культуртрегерскую, просветительскую деятельность? Вы устраиваете выставки, делаете публикации о художниках и их работах?

К культуртрегерству, просветительству и показу своего собрания окружающим я совершенно равнодушен, избитая фраза советских лет «коллекция служит людям» меня совершенно не возбуждает. Мне вполне достаточно ублажать себя и свою семью – по счастью, мою любовь к чужим произведениям полностью разделяющую. Впрочем, было и одно исключение: в дружественной воронежской галерее «Х.Л.А.М.» я однажды сделал выставку грузинских художников из моего собрания. Дело было в 2008 году, через месяц после августовской войны, и мне хотелось хоть как-то выразить мою любовь к Грузии и к моим тамошним друзьям-художникам. Ну, исключение подтверждает правило…

Вы рассматриваете возможность продажи каких-то произведений из вашей коллекции а) для извлечения прибыли из инвестиций в искусство; б) для освобождения средств для покупки других произведений?

Признаться, я не только такую возможность рассматривал, но и несколько раз цинично проводил большие чистки, что-то вроде «сдачи излишков» торговцам картинами или другим собирателям. Порой эти излишки можно было мерять кубометрами. Иначе мне все это некуда было бы девать, и сейчас-то все завешано и заставлено картинками. Ну, большой прибыли я при этом как правило не получал, а отдавал все оптом по демпинговым ценам – но в результате порой действительно появлялись средства для новых приобретений.

Есть ли в коллекции те вещи, от которых вы устали, и хотели бы от них избавиться?

Ну, после всех этих чисток уже почти нет! Увы, домашних стен не хватает чтобы повесить все, что имеется, но и все что у меня сейчас находится в запаснике, мне нравится.

Практикуете ли вы обмен с другими художниками «ты мне картину — я тебе картину»?

Сейчас почти нет – а вот в 80-х годах это была как раз типичная практика. У молодых художников с деньгами было так себе, а картин было полно, так что меняться ими было вполне нормально. Хотя и сейчас случаются рецидивы – несмотря на капитализм, в данный момент я нахожусь в состоянии обсуждения деталей возможного обмена картинками с Володей Шинкаревым.

Дочка Катя продолжает семейную традицию собирательства искусства?

Да, конечно – у нее есть своя небольшая, но хорошая коллекция, в которой имеются избранные произведения папы и мамы, как правило созданные специально по ее заказу, а также немало картинок художницы Тани Сергеевой и некоторых других избранных авторов.

4 Коммент.

  1. nechemia
    31.12.2013 в 9:31 дп

    Видимо, я давно не видел этого в таком количестве. Свежее ощущение: именно этот общий культурный фон рождает такую инертную массу искусства – внешне красивого, но пустого.

  2. nechemia
    31.12.2013 в 9:31 дп

    Васильева, кажется, не коньюнктура

  3. nechemia
    31.12.2013 в 9:30 дп

    Потрясает, что большинство художников в собрании работают абсолютно одинаково. Что ж это такое? Я помню, в юности ходил, с упоением смотрел Васми и Тихомирова.У них, видимо, было свое. Но остальные, новые имена – по-моему, чистая коньюнктура

    • L. Zeiger
      31.12.2013 в 9:33 дп

      Думаю многие работы написаны параллельно- тусовка питерская. И конечно есть взаимное влияние, но всё искренне, так-сказать, по моему.

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.