Дима Жуков о себе: Родился в 1967 году в городе Пермь на западном Урале. На дворе был СССР, в школе – пионерия, в огороде – грядки. В 1985 поступил в ЛВХПУ им. Мухиной. До 1992 года учился на промграфике, параллельно отслужил в армии и вернулся, дворничал, бегал по издательствам, рисовал, фотографировал, участвовал в перформенсах, соучреждал артгруппы, экспериментировал с 8- и 16-мм кино, писал стихи и манифесты. Получив диплом пустился путешествовать по миру и закоулкам внутреннего космоса. В 1998 окончательно обосновался в Берлине. Участвовал в создании арт-архива в психиатрической клинике Шарите, занимался герменевтикой творчества душевнобольных и подготовкой Хуманонтогенетического Симпозиума. После окончания мультимедиа-курсов CIMdata работал веб-дизайнером в Pixelpark-е. Одновременно продолжал полевые исследования в области скрещивания побочных эффектов расширенного сознания, возможностей их целенаправленной селекции и дальнейшим наблюдением динамики наследования и закрепления полезных свойств у полученных гибридов. Характер опытов был обусловлен перекрёстным опылением берлинской, московской и питерской постпсиходелических сцен. Обеспечивал визуальной поддержкой группу Unterwasser, позднее музыкальный проект Animal Cops. В данный момент занят созданием виртуальной базы данных “Vacuum-Archives”. Данный альбом содержит преимущественно материалы экспедиций середины 1990-х.
Фрагмент 1
…В 1992м, закончив Муху, я всё ещё пребывал в объятиях того, что Дюшан определял как ретинализм*. Художественное изображение мыслилось сверхценным артефактом, поскольку я и сам был тогда неофитом этой профессионально замкнутой культуры потребления и производства альтернативной иконографии. Концептуально дизайнер во мне был отгорожен от художника примерно как сознательное от подсознательного. Искусство представлялось нырком в экспериментальное состояние чистого творчества, поиском образа себя в мире зримого смысла. Картина была свидетельством, “благой вестью о конце света”, святой в непорочности, невинной во грехе и совершенно светской в быту. Чрезмерной казалась лишь обязательная кататония катарсиса в предстоянии очевидному. Сопротивление ему как ложному было интуитивным приводом творчества того времени, периодически закидывавшим меня в области неподконтрольные оптике, зоны нефиксируемого, ускользающие от всяких попыток документации процессы цветения форм и размножения смыслов. Внутренние сдвиги сопровождались внешними потрясениями, космос родины лопнул и в 1992 я оказался в Германии в объятиях постмодерна. Мир стал вдруг живым, формы – текучими, картины ожили…
Дима Жуков
Фрагмент 2
…сделаны где-то в середине 90х годов, биографически отмеченых постоянными перемещениями, улётами, отъездами, как географического порядка, так и биохимического. Экспериментальность происходящего внутри оттенялась эпохой всеобщего сдвига, едущих крыш и падающих небес. Неизвестное зияло сквозь тонкую ткань реальности, деформируя дни и ночи центростремительной гравитацией закольцованного конца. Но сжимаемое в точку сознание научилось проскальзывать кащеевой иглой сквозь сингулярные скорлупы и сбрасывать информационную шелуху как старые кожи. Мир преображался, как природа после грозы, сверкая свежестью и новизной словно вечное воскресенье.
Дима Жуков
Стихотворения
атомная станция пущена
пошёл в первый класс
у соседей клубника запущена
надувной матрас
карикатуры в газете
пивняк у дома
а где-то на том свете
уже много знакомых
встреча нового года
школьное питание
крушение теплохода
смутное воспоминание
осень сбор денег на подарки
цветы-гладиолусы вокруг
яркие почтовые марки
утонул друг
приключения в деревне
грязные огурцы
плачущие родители
потеряные концы
***
темнота ночь другое полушарие
зима закрыты глаза карие
газовое отопление пустой дом
шум ветра кока-кола со льдом
кактусы пальмы страусы
ночью на кухне микки-маусы
***
герой растаял
как дракон на ковре
который висел у тебя
в ногах
в доме
в детстве
вдали
только руку протяни как тогда
и почуствуешь его зубы
***
стоп
рифмы больше нет нигде
ветер создан большим невидимым вентилятором
луна это блик в нашем глазу
вращается вокруг зрачка 1 оборот в день
учёные собирают смородину в кустарниках
все новости
до свидания
1994-96
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS