ВАРИАЦИИ НА УРБАНИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
В выставке “Четыре стены”, открытие которой состоялось 6 ноября 2010 года, в галерее “Агрипас, 12″, в Иерусалиме, приняли участие четыре художника: Лена Зайдель, Борис Юхвец, Тенно Соостер и Одед Зайдель.
На выставке представлены городские ландшафты и фантасмогорические сцены в рисунках Л. Зайдель и Т. Соостера, символические образы в работах Б. Юхвеца и стилизованная живопись О. Зайделя.
<
Камера: Дима Нофф. Монтаж: Дима Нофф , Лена Зайдель
В рисунках Л. Зайдель четко обозначен образ города, преследуемого волками-призраками. Волки на улицах города возникают то в качестве угрозы и мрачного пророчества, то в качестве
первичных, природных шаманов, будоражащих город и встряхивающих его улицы от долгой спячки.
Соединение золотой краски и сухой пастели создает эффект, отдаленно напоминающий фрески эпохи раннего Возрождения. Возможно, что именно этот эффект превращает серию рисунков Л. Зайдель в некие динамичные, апокалиптические иконы.
Работы Б. Юхвеца на первый, беглый взгляд кажутся вполне гармоничными и невинными, однако при пристальном рассмотрении выясняется, что это впечатление обманчиво.
Наряду с утонченным колоритом и мягкими контурами рисунка, в работах Б.Юхвеца присутствуют вызывающие, провоцирующие высказывания политического, социального и эротического толка.
Плоскость рисунков Б.Юхвеца время от времени населяют диковинные твари: от милых чудовищ до чудовищных пришельцев. В результате созерцания работ возникает интригующий, неожиданный эффект, замешанный на контрасте резкого и порой жутковатого содержания и мягкости живописного подхода.
В рисунках Т. Соостера отражен город, по улицам которого слоняются тени насекомых, и тут и там возникают видения вавилонских башен. Это город, где фонарные столбы, словно механические чудища режут небесное пространство щупальцами проводов.
В работах Т. Соостера постоянно присутствует напряжение между уже ушедшим и новым – между образом города XXI-го века и архетипами древних городов, между классической
техникой рисунка и современными композиционными приемами.
Прототипом серии работ О. Зайделя явилась живопись конструктивистов начала ХХ-го века. Индустриальный ландшафт, разбитый на двенадцать квадратов, обращен в простые
геометрические формы на грани абстракции. При взгляде на композицию создается впечатление некой отстраненности. О. Зайдель, словно наблюдает откуда-то издали за другими двумя
наблюдателями, которые также издалека наблюдают индустриальную зону.
Лена Зайдель
» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS