Про Мишу Шенгелия (Александр Флоренский)
- Впервые я увидел картинку Миши Шенгелия в 2006 году, когда моя сестра Аня Флоренская и ее муж Саша Войцеховский вернулись из поездки в Грузию. Это была как раз «открытка», изображавшая дирижабль. «Откуда у вас такая прекрасная картина и чья она?», спросил я. «А вот, в Тбилиси на улице купили». Я очень поразился тому факту, что в Тбилиси на улицах продают такие хорошие картины.
- В 2007 году мне и моему другу Котэ Джинчарадзе из Тбилиси предстояло организовать в Грузии российско-грузинский «воркшоп» в горах Рачи, в старинном доме, принадлежащем Котэ. Я стал готовиться заранее – а именно еще в Петербурге просматривать в интернете все материалы, посвященные грузинским художникам. И вскоре наткнулся на несколько картин, мне чрезвычайно понравившихся. Их автором был некий Михаил Шенгелия. Признаться, я не отождествил тогда эти работы с виденной у моих близких родственников «открыткой». Я написал Котэ, что нашел в интернете замечательные картины, и спросил, не знаком ли Котэ с автором, и нельзя ли организовать дело так, чтобы в нашем «воркшопе» этот самый Шенгелия участвовал? Котэ ответил, что не просто знаком, а близко дружен с Мишей, и вопрос был решен.
- В первый же день по приезде, в начале мая 2007 года, мы с Котэ Джинчарадзе и Олей Флоренской отправились к Мише, познакомились и подружились. Тут же нами и были сделаны первые покупки Мишиных «открыток» — и тогда я вспомнил дирижабль, виденный у Ани с Сашей, и понял, кто его нарисовал.
- Потом мы с Олей стали часто бывать в Грузии, и каждый раз приобретали новые произведения Миши в свою коллекцию, да ещё нежадный Миша иногда делал нам подарки – так что постепенно у нас собралась весьма значительная коллекция его работ.
- Так вышло, что печальное время с 7 по 27 августа 2008 года я провёл в Тбилиси, и жил я тогда как раз в квартире у Миши. Шла война, мы целыми днями смотрели новости по телевизору и рисовали (не путешествовать же!). Миша нарисовал серию открыток про войну, а я рисовал с натуры всё, что мы с ним ели (фрукты, овощи, сыр, сосиски, окрошку, тушенку «Чемпион» и т.д.) – так у меня получилась ставшая широко известной в узких кругах серия натюрмортов «Стратегические запасы семьи Шенгелия».
- Название это родилось таким образом: когда прошел слух (по счастью, не подтвердившийся), что русские танки идут на Тбилиси, Мишин папа послал его в магазин сделать «запасы на случай войны». Не отрываясь от компьютера, на котором он играл в нарды он-лайн с кем-то из Австралии, папа строго сказал: «Купи тушёнки побольше, макарон, спичек, крупы. И возьми два хлеба». Имелось в виду, что в мирное время семья ежедневно покупала один хлеб, а тут война – так, наверное, надо взять два, раз такое дело. Мы долго потом с Мишей эти «два хлеба» вспоминали.
- И вот Миша взял деньги, «кулёк», как называют в Грузии пластиковый пакет, и собрался идти в магазин. Магазин находился в том же доме на первом этаже, и Миша собрался идти туда в тех же запачканных краской шортах, в которых весь день рисовал. «Мишико, ты с ума сошел! — сказал папа, — переоденься, куда в таком виде?». «Папа! Это ты не в своём уме! Сейчас темно, 10 часов вечера, и к тому же война! Какая разница, в каких штанах я буду покупать макароны и тушёнку?». «Ну как же можно! Сам посуди — что подумает о нас продавщица?».
- В том же 2008 году я предложил Музею связи подумать о выставке Мишиных «открыток» (мне кажется, что в именно этом музее Мишины открытки более чем уместны!), и вот стороны пришли к обоюдному согласию. Сегодня, 9 октября 2009 года, я записал со слов Миши Шенгелия некоторые касающиеся его сведения. Вот они.
- Михаил Шенгелия родился в Тбилиси в 1959 году в семье учёных. Его дед, ботаник-академик, был ректором Тбилисского Государственного Университета с 1945 по 1953 год. Папа и мама – геологи, причём папа – тоже академик. Миша с детства любил рисовать и в душе считал себя художником, но в 1977 году (отчасти следуя семейной традиции, отчасти уклоняясь от армейской службы) поступил на геологический факультет Тбилисского Университета, который и окончил в 1982 году. Во время учёбы он по вечерам посещал так называемый «вторичный факультет» в том же университете, где можно было заниматься живописью (что-то вроде изостудии для студентов), но выдержал там только 6 месяцев, очень уж было скучно. И продолжал рисовать дома.
- С 1982 по 1989 год Михаил Шенгелия работал геологом в Геологическом институте Академии Наук Грузии, совмещая кабинетные и полевые работы, и даже стал кандидатом наук. А дома всё рисовал картины, причём находился в полной культурной изоляции, не будучи знаком ни с кем из художников, и само собой, не участвуя ни в каких выставках.
- Из явлений, повлиявших на его творчество, Миша отмечает абстракционизм 1950-х годов, немецких постмодернистов типа Кифера и Базелица, а из старых мастеров – скорее северную, чем южную, школу – Кранах, Брейгель, Ван Эйк, Вермеер, Аверкамп. И меньше всего – французов.
- Об абстракционистах 50-х Миша рассказывает следующее: в 1980 году в Ленинграде, куда он часто приезжал с мамой, здесь лечившейся, Миша увидел в «Букинисте» у Генштаба книгу издательства “Skira” – “Modern Painting. Contemporary trends”. Книга стоила 100 (сто!) рублей. И Миша, у которого таких денег отродясь не бывало, пообещал маме, что бросит курить, если она купит ему эту книгу. И вот мама, давно мечтавшая, чтобы сын бросил курить, ему эту книгу купила. Миша после этого не курил всего неделю, но книга так и осталась у него – не везти ж её обратно в Ленинград… До 1984-85 годов, пока на его горизонте не появились еще какие-то книги по искусству, эта книга (Ротко, Дюбуффе, Поляков, де Сталь, Тапиес и т.д.) была Мишиным «учебником», как он выразился. Например, Тапиес сильно повлиял на него в смысле интереса ко всяким текстурам.
- В 1989 году Миша удрал из геологов, и стал продавать картинки на улице. В то время уличные художники в Тбилиси оккупировали ступеньки здания Почтамта на проспекте Руставели, и Миша 2 года стоял там и продавал картинки, влившись в ряды этих самых уличных художников.
- В 1992 году Миша решается на авантюру и с еще тремя коллегами по ступенькам Почтамта едет почти на год в Грецию, в Афины, чтобы рисовать и продавать картинки там. Миша оказался самым востребованным из четверых, продавал картинки не столько на улице, сколько «по галереям», и даже имел персональную выставку на Родосе.
- В 1993 году тусовку у Почтамта разогнали городские власти, и Миша открыл, как он выражается, «100 рабочих мест», самопроизвольно заняв ступеньки здания Академии Наук на том же проспекте Руставели. «Всё ж я внук и сын академиков, имею право». Впрочем, никто там ни разу так и не поинтересовался его семейными отношениями с академиками. Вслед за Мишей на новые ступеньки перебрались все остальные уличные художники. Миша через год ушёл «на повышение» (его заметила и пригрела галеристка Байя Цикоридзе, Миша называет это «был подобран с улицы»), а остальные остались на ступеньках и по сей день там стоят.
- Так вот, галерея «Байя» на улице Шардени в 1995 году сделала первую персональную выставку Миши Шенгелия. И во время этой выставки он познакомился и подружился с молодыми талантливыми художниками, выпускниками Академии Художеств Котэ Сулаберидзе, Мишей Гогричиани, Давидом Алексидзе и Олегом Тимченко. И таким образом Миша попал в круг художников, был замечен, и его стали приглашать к себе разные другие галереи.
- Например, знаменитая «Old Gallery» Арчила Дарчия сделала в 1997 году выставку Миши, сопровождавшуюся цветным буклетом, что по тем временам было очень продвинутым фактом. Центральным произведением на той выставке было «Колесо Фортуны» — круглая картина диаметром 2 метра, каковую Мише с Арчилом пришлось нести в галерею пешком через весь город в горизонтальном положении на специально изготовленных носилках.
- В 1999 году произошло важное событие – Центр Современного Искусства в Глазго пригласил троих художников из Тбилиси (и среди них Мишу) на трёхмесячную резиденцию. Художники имели студию в знаменитом Макинтош Билдинг и сделали за время резиденции две выставки. Попутно Миша попал и в Лондон – где сильнейшее впечатление получил от живописи Бэкона и Тёрнера (впечатления, равновеликие с впечатлениями от книги, купленной на Невском).
- Потом Миша сам стал ездить в Лондон, частным порядком. И именно в Лондоне, увидев на улице тележку с надписью “Royal Mail”, придумал рисовать картины-открытки.
- В 2001 году Миша близко подружился с замечательным художником Вахо Бугадзе. Они проводят много времени вместе – например, вместе ездят за грибами или вместе участвуют в кутежах. Миша очень маленького роста, а Вахо – очень большого, так что пара из них получается несколько комическая (впрочем, по классическому цирковому образцу).
- Еще Миша отмечает, что на него всегда оказывало важное влияние общение с художником-интеллектуалом Леваном Чогошвили.
- В 2006 году Миша, нуждаясь в деньгах, три месяца продавал свои картины на пересечении улиц Шардени и Ираклия Второго, открыв «ещё одно новое место» для уличной продажи картин. Вот там-то, как теперь стало понятно, и купил его «открытку» с дирижаблем Саша Войцеховский.
- В 2007 году галерея «Байя» сделала отличную Мишину выставку всё с тем же названием “Royal Mail” – 100 маленьких «открыток» на одной стене и 1 огромную «открытку» (по площади равную этим 100) на противоположной. Так что все «открытки» на выставке в Центральном музее связи, датированные 2007 годом, перекочевали сюда с той выставки в «Байе», а датированные 2008 и 2009 годами сделаны специально для «Мэйлартиссимо».
- Миша характеризует свой открыточный проект как “Replica Gallery” (эти слова так прямо и написаны на каждой «открытке»), что даёт автору «оправдание» и возможность рисовать всё, что угодно, от пейзажа до абстракции и от копии классической картины до многократной копии самого себя. «Своего рода саморетроспектива», говорит про это Миша.
- Любопытно, что священную корову грузинской культуры – Пиросмани – Миша оценивает несколько скептически («по живописи нравится, а по темам – нет»), зато высоко ценит поздние (имеретинские) пейзажи Давида Какабадзе («что-то типа Мондриана в своём роде»). На знаменитые же грузинские древние фрески не обращает никакого внимания.
- В 2008 году выяснилось, что родившийся и проживший к тому времени 49 лет в Тбилиси Миша ни разу в жизни не был в крепости Нарикала (это как если бы петербуржец никогда не был бы в Петропавловской крепости) и, соответственно, не видел свой город сверху. «Ресторанов там нет, — сказал Миша, — галерей тоже, так что мне там делать?». Всё же я свозил его туда на такси на экскурсию.
- В 2008 году Миша придумал и воплотил с помощью Вахо Бугадзе и Олега Тимченко 3 «видеоклипа» — смешные реплики на найденные в “Youtube” старые музыкальные клипы (Джой Ди и Старлайтерс, Мик Джаггер с Дэвидом Боуи и Чак Берри). Миша и его друзья смешно кривлялись, прыгали и плясали под фонограмму, повторяя по возможности движения героев тех самых клипов – одним словом, «ремэйки». Так Миша невольно стал «видеоартистом», хотя всячески презирает любой “contemporary art”, а заодно и неразрывно связанный с контемпорари артом институт кураторства. Забавно, что позаботиться о том, чтобы эти клипы попали хотя бы в тот же “Youtube”, Мише лень, поэтому сразу предупреждаю: искать в сети бесполезно. А жаль, очень смешные ролики.
- В 2006 году в Тбилиси появилось “New Art Café”, принадлежащее художнику Мише Кобуладзе и куратору Русико Оат. Русико – лучший друг Миши, и для неё Миша нехотя делает исключение из общего правила, позволяя ей кураторствовать на своей (ньюартовской) территории. “New Art” – Мишин клуб во всех смыслах, тут он и выпивает, и встречается с друзьями, и устраивает выставки, и вообще бывает там каждый день, иногда и не по одному разу.
- Миша «с детства» играл в классический покер, а в 1999 году стал чемпионом Грузии по некоему «Техасскому Холдем покеру» (о котором, впрочем, впервые услышал за год до того, как стал чемпионом). С 1999 года по 2009 Миша играл в покер почти профессионально – и в интернете и в клубах, порой зарабатывая этим на жизнь. А уже с лета 2009 господин Шенгелия приглашён работать менеджером спортивного покер-клуба, и теперь является официальным профи.
- Не раз я заставал у Миши дома такую картину: Миша рисует картины за обеденным столом, за тем же столом папа – батоно Давид – обедает, в той же комнате взрослые сыновья Дати и Оти (Давид и Отар) смотрят футбол, домработница Цира гладит рубашки, а кошка Кампо прыгает вокруг. При этом Миша ещё иногда подбегает к компьютеру, чтобы сделать ход в он-лайновом покере. Любопытно, что в большой квартире семьи Шенгелия есть полупустая тридцатиметровая комната, где почти никто никогда не бывает – и где можно было бы устроить прекрасную мастерскую.
- Все картинки Михаила Шенгелия разошлись по миру – он не ведет никакого учёта, практически не имеет фотографий со своих работ, и всё нарисованное им куда-то быстро девается. «Я очень неряшлив в этом плане», честно отмечает Миша. Из коллекций, в которых, по мнению Миши, много или очень много его работ, он отмечает собрания Арчила Дарчия, Ольги и Александра Флоренских, Наны Джанашия, Лены и Дерека Мюллер.
- Пока я записывал в блокнот эти сведения, Миша нарисовал пару новых «открыток» — вечером ожидались потенциальные покупатели.
Александр Флоренский
Тбилиси, 9 октября 2009 года
5 Коммент.
23.12.2021 в 1:44 пп
Добрый день! Очень тронута вашей статьёй, я в 10 летнем возрасте купила замечательную картину именно на той лестнице… маме на др. Сейчас живу в Москве и эта картина с нами, греет нам душу♥️
3.05.2011 в 3:18 пп
Картинки, текст -отлично.Спасибо!!!
6.04.2011 в 12:22 пп
sposibo sasha, prekrasni tekst. stolko let znaiu mishu no kakbuto zanovo i s drugoi storoni poznakomilis, stolko tepla , sposibo .
6.04.2011 в 9:49 дп
Миша-ХУДОЖНИК!Художник по-жизни.Удовольствие видеть его живопись.Сашин текст-отличный.Возникает желание рвануть в Тбилиси и познакомиться с Мишиным творчеством в полном объёме.
6.04.2011 в 7:37 дп
Классные работы!Интересные,трогательные, и веселые, и грустные!Текст -замечательный,полное соответствие художника-его картинам.Спасибо!