Иордания – археологический набросок

3, Июль 2013 · Места и Люди

В июне 2013 г. я путешествовал по археологическим объектам Иордании. Поездка была организована сотрудниками Управления Древностей Израиля (Israel Antiquities Authority). В основном, наша группа состояла из специалистов в этой области, уже многократно бывавших в Иордании. Мы объехали практически всю страну, за исключением самой южной части.
Большая часть территории Иордании – пустыня, которая находится достаточно высоко над уровнем моря (в среднем 700 м.). Так что температура там существенно ниже, чем в пустынях Иудеи и Негева.
В основном мы посещали широко известные места, так что я хочу упомянуть только те, которые произвели самое сильное впечатление.

Кусабр Амра (Qusayr Amra, 700 – 715 гг н.э). По одной из версий, владельцем крепости являлся правитель Аль – Валид I, омейядский халиф, правивший 705-715 гг.
Внутренние стены и сводчатые потолки бани украшены великолепными фресками, «сюрреалистическими» изображениями животных и людей. Предположительно, художники были византийскими мастерами. В одной из комнат – мифологический сюжет с обнаженными женскими фигурами (!) Нам объяснили, что эту часть фрески, скорее всего, заштукатурят, чтобы предотвратить ее уничтожение мусульманскими фанатиками. Тем более удивительно представить себе подобного рода живопись в период раннего мусульманства, когда всякое изображение людей и животных было запрещено. Замок предназначался для приема чужеземцев, и, видимо, фрески были ориентированы на их вкусы. В куполе последней комнаты изображена карта неба со знаками зодиака, что-то подобное встречается на более поздних алхимических изображениях европейского средневековья.

Джараш (Jerash) – прекрасно сохранившийся античный город. Его раскопки, по территории, мне показались больше чем Римский Форум или Эфес в Турции. Оказалось, что самый большой античный город на Ближнем Востоке – Бейт Шеан (Израиль), но основная его часть находится под современным городом и не раскопана.

Ум Ар-Расас (Umm ar-Rasas, 700 г. н.э). Территория с множеством ранних церквей, большая часть которых не раскопана. Центральный объект – две церкви с мозаиками, самого большого размера из найденного в Иордании (и виденного мною вообще). Как и в большинстве мозаик на территории мусульманского мира, фигуры животных и людей были уничтожены. Несмотря на это, мозаики поражают точностью композиции и мастерством исполнения.

Хочу еще упомянуть пешеходный маршрут по вади Аль Хасса (Wadi Al Hasa) – это самый большой вади (из пяти) в Иордании, вода в реке из теплых источников, температура, наверное, не меньше 36-38 градусов.

Все путешествие, по Иорданским правилам, нас сопровождал полицейский с пистолетом, охраняя нас от возможных инцидентов.К нам также был прикреплен экскурсовод, который на протяжении всех переездов проводил с нами «уроки политинформации» сомнительного содержания. У меня даже возник спор с одним из археологов, делает ли он это по собственной инициативе или в соответствии с «заданием партии».

Фото и текст: Леонид Зейгер. Июль 2013.

5 Коммент.

  1. давид дектор
    16.08.2013 в 7:56 дп

    здорово! молодец, что поехал.

  2. марина
    8.07.2013 в 3:46 пп

    очень красивые фрески!Кажется, жесткие запреты на изображения созданий Аллаха появились позже,для дисциплины, а вообще – “запретно ваять то, что имеет дух, например, человека или животное, при наличии следующих трёх условий:
    – если оно имеет форму тела, то есть изготовлено из чего-либо. Если же оно нарисовано на полотне или на бумаге, то это разрешено;
    – если изваяние является цельным. Если же оно сделано так, что жизнь человека или животного невозможна – например, если от изображения отнять голову, проколоть его насквозь или сделать что-либо подобное, то это изображение перестанет быть запретным. Это относится к скульптуре;

    – если это изображение даёт тень. Но если изображение, прикреплённое на стену, не даёт тени, тогда оно не является запретным.” это как и в иудаизме – опасение сотворения Идола или Кумира.Типа – рисуйте, но в язычество не впадайте.

  3. оксана яхилевич
    8.07.2013 в 9:28 дп

    “как всегда, классные”- цитирую и присоединяюсь

  4. илья
    4.07.2013 в 3:55 пп

    Фотографии, как всегда, классные.
    Удивляет невиданная сохранность фресок.
    И непонятно: кто этот человек на плакатах?
    Король?

    • L. Zeiger
      4.07.2013 в 4:20 пп

      Фрески только что закончили реставрировать.

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.