Выставка Иры Рейхваргер в Эйн-Харод

20, Апрель 2011 · События / Выставки

Галия Бар Ор рассказывает об Ире Рейхваргер:

Работы Иры Рейхваргер имеют значение не только в местном, но и в международном культурном контексте. Для периода их создания, в 70-х годах, их можно назвать авангардными, связанными с мировым явлением женского творчества, использовавшего “мягкие” материалы – например, fiber art – и выражающими иной взгляд на историю искусства. Ведь в течении сотен лет, те произведения, которые мы все знаем и любим, были созданы мужчинами, то есть неизбежно с определенной точки зрения. В Израиле 70-х, работы Иры совершенно выпадали из общепринятых понятий культуры, потому что в центре израильского искусства было “серьезное” творчество авангардистов того времени. Юмор если и присутствовал, то своеобразный, местный, тель-авивский, применяющий определенный, концептуальный и минималистический язык к определенной, знакомой им реальности, язык, в общем-то, международный.


Интервью и видео: Лена и Леонид Зейгер

Ира Рейхваргер училась искусству с ранних лет, её мать была скульптором монументалистом. В подростковом возрасте Ира решила поступать в Академию Художеств, и Ян Раухвергер, бывший тогда уже признанным художником, готовил её к поступлению. Так они познакомились. Ира поступила в Академию, но вскоре после этого поехала вместе с Яном в Израиль. Это было за несколько месяцев до войны Судного Дня. Они поселились в Цфате и Ян довольно быстро  вписался в Тель-Авивскую культурную жизнь, начал преподавать, его ценили как художника, а Ира осталась в Цфате (с 74-го г. Ян с Ирой переехали в Тель Авив, а потом в Яффо – Л.З.). Ища себе занятие и способ заработка, Ира начала делать “куклы”, а затем – как свидетельствует выставка – скульптуры. Поначалу, в 73-м году, это были фольклорные куклы, но уже в 74-м появляется тема обнаженных. Что важно отметить, это то, что понятие “обнаженной”, такое центральное в искусстве, трансформируется у неё в “наготу” – уязвимую, сиюминутную, меняющуюся и увядающую. В этом смысле её работы очень трогательны, потому что они дают нечто, связанное с женским телом и  его старением. Удивительно, как такая молодая женщина – большая часть скульптур была создана, когда Ире было около 26-ти – 27-ми, а тела изображены женщин родивших, немолодых – как могла она настолько прочувствовать и выразительно передать пластику пожилого тела. Достаточно трудно найти аналогичные примеру в истории искусства.

Выставка в Музее Искусства в Эйн Хароде была инициативой Яна Раухвергера, он является и куратором выставки. Он также очень много вложил в поиск работ по разрозненным коллекциям и их восстановлению. Некоторые скульптуры хранились просто в нейлоновых пакетах и требовалось существенная их реставрация.

Галия Бар Ор, главный куратор и директор Музея Искусств Эйн Харод.
Апрель 2011.

“Венера из Яффо”. Беседа Мордехая Гелдмана с Яном Раухвергером

(английский, иврит)

6 Коммент.

  1. Jan Rauchwerger
    23.11.2011 в 9:57 дп

    Спасибо за добрую память и за добрые слова …

  2. Рита Райс
    4.05.2011 в 5:32 дп

    Я знала Иру очень близко.Мы дружили много лет. Часто бывала в её доме в Яффо. быть знакомой,а тем более дружить с таким человеком-это подарок от БОГА. Она была неземная в своей красоте и как женщина и как человек Обладала редким (таких больше нет и врядли будет) талантом и художественым вкусом.Я благодарна жизни за такой подарок- быть знакомой с Ирой. У моей дочери хранятся несколько её работ маслом.Она их очень бережет. Спосибо тебе Ира за то,что ТЫ была в моей жизни.

    • Sima Konson
      16.08.2015 в 9:51 дп

      В Ваших, Рита, словах сейчас, спустя, так немало лет после… появляется начало, то неподдающееся описанию начало, которое Ира
      излучала так сильно. Так непохожа на всех. Как будто на краю. На самом краю ЖИЗНИ.
      В Ваших словах сейчас, спустя, так немало лет после… появляется начало, то неподдающееся описанию начало, которое Ира излучала так сильно.
      Так непохожа на всех. На самом краю ЖИЗНИ.
      sima.konson@gmail.com

  3. оксана
    3.05.2011 в 3:12 пп

    Мы только-только приехали в Израиль и Ира пригласила нас к себе.Помню огромный дом, тогда казался дворцом, с лестницей и колоннами при входе, в заросшем саду.И сразу же, на всю ширь зала -биллиардный стол.Потои Ира показывала свою живопись.Скульптуры увидела позже. и чувство было такое же острое, как сейчас, когда смотрю кино про выставку.Совершенная пластика, мягкая улыбка, ничего физиологического,ничего бьющего на эффект.Точность и поэтичность.Милейшие тела милейших существ.

  4. Sasha Okun
    29.04.2011 в 2:20 пп

    Изумительная выставка , очень хорошо сделанная и, как водится, запаздавшая.

  5. asya
    21.04.2011 в 1:29 пп

    Spasibo, zamechatel`naja vystavka!

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.