Цви Толковский. Авторская Книга.

14, Июнь 2013 · Проекты

На протяжении многих лет, Цви Толковский создает авторские книги. Сейчас Цви готовит книгу к первой публикации. К изданию книги, планируемой на конец 2013 г., мы решили опубликовать материалы из авторских книг Цви, включая избранные развороты из готовящейся публикации. Идея книги не построена на фабуле, ее не следует читать от начала до конца, в определенном порядке. Это как бы пособие, переполненное материалами и образами, из тех книг, которые держат на рабочем столе, открывают на случайной странице и листают время от времени. Как нам кажется, авторские книги Цви Толковского, из всех областей, в которых он работает – живопись, печатная графика, скульптура – наиболее ярко и четко проявляется принцип его творчества и художественного поиска. А это напрямую связывается с идеей проекта Art In Process, стремящегося проследить творческий процесс и то, что им движет.



Ниже приводим отрывок из текста Йонатана Амира «Книги коллекционера и коллекции историй. О работах Цви Толковского»:

В студии Цви Толковского нет белых холстов. Его творчество всегда начинается с середины, с чего-то существующего – грязный холст, вырезанный и приклеенный образ или рабочая плоскость собственного изготовления. Исходную точку найти трудно, а завершения не видать. Изменения, которые происходят с работами, не прекращаются, работа всегда находится «в работе».

Авторскую книгу надо осязать, потому что только так можно почувствовать качества бумаге, обрабатываемой вручную, схватывание жидкой краски, сквозь которую проявляются, но не совсем, коллажные образы и слои, составляющие книгу и передаваемые зрителю посредством пальцев, не менее чем глазами. Книги Толковский создает в течение многих лет. Они претерпевают изменения со временем, сопровождают художника и старятся с ним, проходя новые и новые этапы обработки.

Процессы переработки подчеркивают и утрируют явление, характеризующее работы Толковского вообще – переполнение образами, связь между которыми не ясна сама собой и не расшифровывается даже после длительного созерцания. Те, кто сталкивались с его работами в прошлом, конечно знакомы с ощущением разочарования, связанного с попыткой истолковать множественные загадки и намеки, находящиеся в работах и ведущих, в результате, к новым загадкам. «Толковское» собрание образов, как и способ работы с ним, разнообразны и хаотичны. Цви не оставляет зрителю логической нити, позволяющей воспроизвести «фабулу» образов и связей между ними. Коллаж Толковского не из тех коллажей, которые объединяются в результате в единую «историю». Это также не сюрреалистический коллаж, демонстрирующий разрыв между знаком и смыслом, визуализацией и реальностью. В коллаже Толковского фрагменты встречаются и одновременно расстаются, противоречат и дополняют друг друга, открывают новую страницу – каждый раз сызнова.

Из каталога к выставке, «Intensive Care. Цви Толковский, Авторские Книги», куратор Йонатан Амир. Галерея Мисрад, Тель Авив, 2008.

Авторская книга Цви Толковского готовится к изданию при поддержке Комиссии Паис по культуре и искусству, графический дизайнер Батья Сегаль, фотограф Шломо Сери.

Видео интервью с Цви Толковским на сайте Art In Process.

Оставьте ваш комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

:
*

*

Сайт оптимально работает в: Internet Explorer 8.0, Mozilla Firefox 3.6, Google Chrome, Safari 4.0. Если у вас старая версия браузера, вы можете скачать новую на сайте производителя бесплатно.